Revista Nos Disparan Desde el Campanario Año II Nro. 33 Tratemos de entender qué pasa con el precio de los alimentos… por Rubén Lamas

 

 

En una situación normal, cualquier país tiene una política destinada a la producción agropecuaria, porque de ahí se obtienen los alimentos qué son de interés estratégico. En el caso de Argentina, cuyos mecanismos de regularización estatal fueron desguazados en sucesivos gobiernos liberales, se perdió la capacidad de intervención, regulación de precios, planificación de la producción, incentivos sectoriales y otras medidas de la política estatal. Por lo tanto lo que estamos viendo es el resultado del plan de negocios de un puñado de empresas multinacionales de los alimentos, que están en Argentina por conveniencia, si la conveniencia fuera Tanzania allá estarían. Para desarrollar sus planes de negocios, necesitan socios locales, que son los productores Agropecuarios más capitalizados, por lo que solo participan de estos negocios una minoría selecta que se beneficia extraordinariamente, mientras su contrapartida es la desaparición de pequeño y medianos productores. Según el último censo Agropecuario, solo 400.000 personas en nuestro País de 44 millones, reconocen tener trabajo agropecuario durante todo el año. Eso es nada, la prueba está a la vista, cuando se transitan las rutas, los campos están sembrados pero es un desierto, no hay gente, porque este modelo productivo no la necesita. Además todos los sucesivos censos agropecuarios vienen demostrando que cada vez hay más cantidad de hectáreas en producción, con menor número de establecimientos, lo cual deja muy en claro la concentración de la propiedad de la tierra y de la renta agraria. Ningún cráneo entre los analistas es capaz de plantear que la desaparición de pequeños y medianos productores, es una de las razones del encarecimiento de los alimentos. Pero todos somos consumidores de alimentos por lo tanto este problema es social, nos afecta a todos, tiene que ver con la relación con los salarios y las jubilaciones, con la calidad, la disponibilidad de los mismos y con la soberanía alimentaria. No es un tema solo de especialistas, esto le debe interesar a toda la sociedad.

 


*Rubén Lamas, Veterinario, Analista agropecuario, autor del libro La Cuestión Rural


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