Revista Nos Disparan Desde el Campanario Año II Nro. 33 Tratemos de entender qué pasa con el precio de los alimentos… por Rubén Lamas
En
una situación normal, cualquier país tiene una política destinada a la
producción agropecuaria, porque de ahí se obtienen los alimentos qué son de
interés estratégico. En el caso de Argentina, cuyos mecanismos de
regularización estatal fueron desguazados en sucesivos gobiernos liberales, se
perdió la capacidad de intervención, regulación de precios, planificación de la
producción, incentivos sectoriales y otras medidas de la política estatal. Por
lo tanto lo que estamos viendo es el resultado del plan de negocios de un
puñado de empresas multinacionales de los alimentos, que están en Argentina por
conveniencia, si la conveniencia fuera Tanzania allá estarían. Para desarrollar
sus planes de negocios, necesitan socios locales, que son los productores
Agropecuarios más capitalizados, por lo que solo participan de estos negocios
una minoría selecta que se beneficia extraordinariamente, mientras su
contrapartida es la desaparición de pequeño y medianos productores. Según el último
censo Agropecuario, solo 400.000 personas en nuestro País de 44 millones,
reconocen tener trabajo agropecuario durante todo el año. Eso es nada, la
prueba está a la vista, cuando se transitan las rutas, los campos están
sembrados pero es un desierto, no hay gente, porque este modelo productivo no
la necesita. Además todos los sucesivos censos agropecuarios vienen demostrando
que cada vez hay más cantidad de hectáreas en producción, con menor número de
establecimientos, lo cual deja muy en claro la concentración de la propiedad de
la tierra y de la renta agraria. Ningún cráneo entre los analistas es capaz de
plantear que la desaparición de pequeños y medianos productores, es una de las
razones del encarecimiento de los alimentos. Pero todos somos consumidores de
alimentos por lo tanto este problema es social, nos afecta a todos, tiene que
ver con la relación con los salarios y las jubilaciones, con la calidad, la
disponibilidad de los mismos y con la soberanía alimentaria. No es un tema solo
de especialistas, esto le debe interesar a toda la sociedad.
*Rubén Lamas, Veterinario, Analista agropecuario, autor del libro La Cuestión Rural
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