Si de pobreza y marginalidad kirchnerista hablamos, hablemos del consumo
alimentario durante este crítico “fin de
ciclo” … Cada argentino consume en la actualidad y diariamente un promedio 350 gr.
de carne por día. Acaso esta estadística refleja como ninguna porqué se afirma
que hemos llegado por primera vez y luego de 60 años al HAMBRE CERO. Si
descontamos a los vegetarianos, a los ovolactovegetarianos y a los veganos, segmentos que en nada se relacionan con los sectores más sensibles de la sociedad, el
promedio sube ostensiblemente. Si esto no es inclusión... Vayamos al informe, aunque al Torito De Angeli, a Del Sel y a la Mesa de Enlace les joda...
El consumo de carne en general, sumando la vacuna, la
aviar, la porcina, y también el pescado, alcanzó en agosto último a los 125,6
kilos anuales por habitante, por encima de los 122 kilos de 2013, y mantuvo el
nivel de récord histórico registrado en julio de este año.
El consumo de carne vacuna por habitante se ubicó
entre enero y agosto último en 58,9 kilos anuales, lo que representó la segunda
mayor marca de los últimos cinco años, de acuerdo a la Cámara de la Industria y
Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). La
cifra acumulada hasta el octavo mes del año fue más alta que los 57,7 kilos de
2010; los 54 kilos de 2011; los 57,5 de 2012, aunque inferior que los 62,5 del
año pasado. Sin embargo, si se toma el consumo de carnes en su conjunto,
se ve que lejos de reducirse se incrementó la ingesta de estos productos.
Además, tanto el consumo de carne de pollo como de cerdo y de pescado
alcanzaron este año niveles récord. Así, es posible concluir que no hubo
ningún retroceso en el consumo de carne en general en la dieta de los
argentinos, sino más bien todo lo contrario. El presidente del Centro de
Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Eduardo Domenech, confirmó a Télam que
en agosto el consumo de carne de pollo se mantuvo en el nivel récord alcanzado
en julio de unos 45 kilos por habitante y por año, por encima de los 40,5 de
2013 y los 42 de 2012. En tanto, los números de la Asociación Argentina
de Productores de Porcinos (AAPP) indican que el consumo de carne de cerdo
también aumentó de 10 a 12 kilos en el último año. Por su lado, en el
sector pesquero, las cifras dicen que el consumo se ubicó en lo que va de 2014
en 9,7 kilos por habitante, de los 9 de 2013, cuando a su vez aumentó respecto
de los 6,8 kilos de 2012. El consumo de estos cuatro tipos de carne era
en 2002 de 88,4 kilos; en tanto que en los '90 promedió los 98,9 kilos anuales
por habitante; en los '80 la media alcanzada fue de 99,7 kilos; y en los '70,
de 101,7 kilos. El repunte en el consumo de carnes alternativas a la
vacuna resultó fundamental en el aumento de las cantidades promedio que ingiere
cada argentino, y fue consecuencia del trabajo realizado en estos últimos años
por las distintas áreas del Ministerio de Agricultura, como así también por la
Secretaría de Comercio y de las entidades defensoras de los consumidores.
En 2005, el consumo de carne fresca de cerdo, por ejemplo, llegaba a los 2,5
kilogramos per cápita, el año pasado trepó a los 10 kilos y en lo que va de
éste ya se ubicó en 12. El sector aviar también pegó un salto importante
en el consumo local, ya que casi duplicó los 24,9 kilos consumidos en 2002, al
registrar en los primeros siete meses de 2014, los 45,4 kilos. En el
caso del pescado, entre los '70 y el 2002, su consumo per cápita osciló entre 4
y 4,5 kilos; y ya en 2012 saltó a 6,8 kilos, para volver a aumentar a 9 kilos
en 2013, duplicando su media histórica de cuatro décadas, y subir nuevamente a
9,7 este año.
Fuente: Telam
Sumemos que somos los mayores consumidores de gaseosas y uno de los mayores consumidores de vino.
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