Mateando con la Ciencia. Hoy ceba René Antoine Ferchault de Réaumur


A mediados del siglo XVIII existía la controversia si la digestión era un acto físico (el resultado de un trabajo de trituración a cargo del estómago) o un acto químico (el resultado de la fermentación). El 1752 el físico francés Ferchault de Réaumur hizo tragar a un halcón uno cilindros metálicos con ambos extremos cubiertos con tela metálica. En el interior de cada cilindro había carne. Por lo general dicha especie se traga el alimento en grandes trozos. Digiere lo que puede y regurgita los restos indigeribles. Réaumur esperó que el ave regurgitara los cilindros y halló la carne parcialmente disuelta. Estaba claro que la carne no había podido ser afectada por un efecto de molturación o por otra acción mecánica cualquiera, pues los cilindros metálicos la protegían. Por consiguiente los jugos gástricos debían tener un efecto químico sobre la carne. Prosiguió sus comprobaciones y logró que el halcón se tragara una pecunia esponja. Cuando regurgitó la muestra estaba empapada de jugo gástrico, jugos que luego Réaumur exprimió y recogió. Descubrió entonces que ese jugo disolvía lentamente la carne sumergida en él. También experimentó con perros y obtuvo los mismos resultados. Los músculos y los huesos podían actuar como sistemas mecánicos, pero el cuerpo era también un dispositivo químico y, tal como los científicos iban descubriendo, la química es aún más importante que la mecánica.

Fuente: Isaac Asimov – Historia y Cronología de la Ciencia


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